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  • Foto do escritorJu Pereira

Açúcares adicionado na rotulagem: como identificar?

Voltando um pouquinho lá na bioquímica entendemos o que e quais são os tipos de carboidratos.


Os carboidratos são todos os monossacarídeos, dissacarídeos e polissacarídeos presentes no alimento, incluindo os polióis, que são digeridos, absorvidos e metabolizados pelo ser humano.


  • Monossacarídeos: O tipo mais simples de carboidrato, como: glicose, frutose e galactose.

  • Dissacarídeos: É a união de dois monossacarídeos unidos, exemplo: Sacarose (glicose + frutose), lactose (galactose + glicose) e maltose (glicose + glicose).

  • Polissacarídeos: Formado por cadeias de monossacarídeos, os seus principais representantes são os alimentos que contém amido.

Em um rótulo nós encontramos eles nas formas de os açúcares totais e os açúcares adicionados e a diferença entre os dois tipos de açúcares da nova tabela é o termo ADICIONADO.


Os açúcares que já estão naturalmente presentes nos alimentos são denominados e contabilizados como açúcares totais. Já os que são intencionalmente adicionados na preparação, são considerados como açúcares adicionados.



A LEGISLAÇÃO E A DECLARAÇÃO DE AÇÚCARES NA ROTULAGEM

Em outubro de 2022 entraram em vigor a RDC nº 429/2020 e a IN 75/2020, essas duas legislações são responsáveis por controlar as novas normas da rotulagem, principalmente da indústria, onde alimentos e bebidas industrializados são embalados sem a presença do consumidor.

Além disso, a RDC traz a obrigatoriedade da declaração dos valores nutricionais em 100g ou 100ml e também a necessidade de apresentar a quantidade de açucares totais e adicionados.


Já a IN 75/2020, se tratando de rotulagem frontal, informa que nos casos de açúcares adicionados, quando a quantidade for maior ou igual a 15g por 100g de alimento no caso de sólidos ou semissólidos ou maior ou igual a 7,5g por 100g de alimentos quando líquidos.


Voltando para os açúcares…

Tá bom, mas o que são açúcares adicionados? Nós como consultoras, como identificamos e até mesmo, como reduzimos esses açúcares dos produtos?


Vamos entender o que são AÇÚCARES ADICIONADOS.


A RDC 429/2020 define açúcares adicionados os mono e dissacarídeos que são incluídos no processo de fabricação do alimento, incluindo os derivados de:

  • açúcar de cana;

  • açúcar de beterraba;

  • açúcares de outras fontes;

  • mel;

  • melaço;

  • melado;

  • rapadura;

  • caldo de cana;

  • extrato de malte;

  • sacarose;

  • glicose;

  • frutose;

  • lactose;

  • dextrose;

  • açúcar invertido;

  • xaropes;

  • maltodextrinas;

  • outros carboidratos hidrolisados;

  • ou ingredientes que tenham um dos ingredientes citados acima.

Se a soma dessas açúcares (apenas a fração de mono e dissacarídeo) totalizarem em mais de 15g por 100g de alimentos sólidos/semissólidos ou 7,5g em alimentos líquidos a rotulagem frontal deve ser aplicada.


É importante ressaltar que só é considerado como açúcares adicionados a fração de mono ou dissacarídeo presente no ingrediente.


ESTRATÉGIAS PARA REDUZIR A QUANTIDADE DE AÇÚCARES TOTAIS DO RÓTULO

O primeiro passo é considerar os ingredientes que a RDC 429/2020 informa que não são considerados como açúcares adicionados, como:

  • Xilitol, eritritol e sorbitol

  • Açúcares adicionados que são consumidos pela fermentação ou escurecimento não enzimático

  • Açúcares que estão naturalmente presentes nos leites e derivados

  • Açúcares naturalmente presentes nas frutas e nos vegetais em todas as suas formas e apresentações, por exemplo: inteiros, pedaços, em pó, desidratados, polpas, purês, sucos integrais, sucos reconstituídos e sucos concentrados.

A conclusão dessa lista é que conseguimos usar qualquer desses itens como adoçante de uma determinada receita.


É importante lembrar que todas essas informações foram baseadas na legislação, mas que em todo e qualquer serviço que você for você deve revisitar a legislação vigente e correspondente ao tipo de produto.


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