Ju Pereira
Açúcares adicionado na rotulagem: como identificar?
Voltando um pouquinho lá na bioquímica entendemos o que e quais são os tipos de carboidratos.
Os carboidratos são todos os monossacarídeos, dissacarídeos e polissacarídeos presentes no alimento, incluindo os polióis, que são digeridos, absorvidos e metabolizados pelo ser humano.
Monossacarídeos: O tipo mais simples de carboidrato, como: glicose, frutose e galactose.
Dissacarídeos: É a união de dois monossacarídeos unidos, exemplo: Sacarose (glicose + frutose), lactose (galactose + glicose) e maltose (glicose + glicose).
Polissacarídeos: Formado por cadeias de monossacarídeos, os seus principais representantes são os alimentos que contém amido.
Em um rótulo nós encontramos eles nas formas de os açúcares totais e os açúcares adicionados e a diferença entre os dois tipos de açúcares da nova tabela é o termo ADICIONADO.
Os açúcares que já estão naturalmente presentes nos alimentos são denominados e contabilizados como açúcares totais. Já os que são intencionalmente adicionados na preparação, são considerados como açúcares adicionados.
A LEGISLAÇÃO E A DECLARAÇÃO DE AÇÚCARES NA ROTULAGEM
Em outubro de 2022 entraram em vigor a RDC nº 429/2020 e a IN 75/2020, essas duas legislações são responsáveis por controlar as novas normas da rotulagem, principalmente da indústria, onde alimentos e bebidas industrializados são embalados sem a presença do consumidor.
Além disso, a RDC traz a obrigatoriedade da declaração dos valores nutricionais em 100g ou 100ml e também a necessidade de apresentar a quantidade de açucares totais e adicionados.
Já a IN 75/2020, se tratando de rotulagem frontal, informa que nos casos de açúcares adicionados, quando a quantidade for maior ou igual a 15g por 100g de alimento no caso de sólidos ou semissólidos ou maior ou igual a 7,5g por 100g de alimentos quando líquidos.
Voltando para os açúcares…
Tá bom, mas o que são açúcares adicionados? Nós como consultoras, como identificamos e até mesmo, como reduzimos esses açúcares dos produtos?
Vamos entender o que são AÇÚCARES ADICIONADOS.
A RDC 429/2020 define açúcares adicionados os mono e dissacarídeos que são incluídos no processo de fabricação do alimento, incluindo os derivados de:
açúcar de cana;
açúcar de beterraba;
açúcares de outras fontes;
mel;
melaço;
melado;
rapadura;
caldo de cana;
extrato de malte;
sacarose;
glicose;
frutose;
lactose;
dextrose;
açúcar invertido;
xaropes;
maltodextrinas;
outros carboidratos hidrolisados;
ou ingredientes que tenham um dos ingredientes citados acima.
Se a soma dessas açúcares (apenas a fração de mono e dissacarídeo) totalizarem em mais de 15g por 100g de alimentos sólidos/semissólidos ou 7,5g em alimentos líquidos a rotulagem frontal deve ser aplicada.
É importante ressaltar que só é considerado como açúcares adicionados a fração de mono ou dissacarídeo presente no ingrediente.
ESTRATÉGIAS PARA REDUZIR A QUANTIDADE DE AÇÚCARES TOTAIS DO RÓTULO
O primeiro passo é considerar os ingredientes que a RDC 429/2020 informa que não são considerados como açúcares adicionados, como:
Xilitol, eritritol e sorbitol
Açúcares adicionados que são consumidos pela fermentação ou escurecimento não enzimático
Açúcares que estão naturalmente presentes nos leites e derivados
Açúcares naturalmente presentes nas frutas e nos vegetais em todas as suas formas e apresentações, por exemplo: inteiros, pedaços, em pó, desidratados, polpas, purês, sucos integrais, sucos reconstituídos e sucos concentrados.
A conclusão dessa lista é que conseguimos usar qualquer desses itens como adoçante de uma determinada receita.
É importante lembrar que todas essas informações foram baseadas na legislação, mas que em todo e qualquer serviço que você for você deve revisitar a legislação vigente e correspondente ao tipo de produto.
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