top of page
  • Foto do escritorJu Pereira

O que é necessário para se tornar uma consultora de alimentos?

A consultoria de alimentos é o serviço prestado por uma profissional de alimentos a um negócio de alimentação, seja ele restaurante, padaria, indústria, dark kitchen, entre outros…


O principal objetivo de uma consultora de alimentos é analisar e eliminar os problemas que já existem ou podem vir a existir, simplificar os processos pensando na operação do dia a dia, padronizar e diminuir falhas na operação. Em consequência terá uma significativa otimização de recursos e ganhos financeiros.


Para atuar como Consultora você precisa sim de uma formação superior na área de alimentos!


Você precisa ter conhecimentos básicos da área, como por exemplo: boas práticas de manipulação de alimentos, segurança alimentar, DTAs, riscos alimentares, legislação, entre outras coisas específicas da área que serviram como a base de um serviço de qualidade.





Quais as principais áreas que podem atuar na consultoria de alimentos?

Se você tem alguma das formações abaixo você pode atuar na Consultoria de Alimentos:

  • Nutricionista

  • Tecnólogo em alimentos

  • Engenheiro de Alimentos

  • Cientista de Alimentos

  • Medicina Veterinária

  • Microbiologista

  • Entre outros…

Regularização no conselho de classe.

Um outro ponto essencial para que você inicie a consultoria em alimentos é ter o seu conselho de classe ativo e que o mesmo esteja informado sobre a sua atuação nesse setor.


Assim você também receberá orientações importantes sobre o setor e conseguirá exercer a sua função.

Como iniciar com os atendimentos na consultoria alimentar?

O primeiro passo é se cadastrar em consultoria alimentar no conselho regional da sua classe, o segundo passo é começar a se especializar. Isso vai te dar mais confiança e credibilidade na hora da prospecção do seu Primeiro Cliente.

E talvez você pense como muitas profissionais que é preciso ter CNPJ, mas não é. Você pode atuar como consultora e emitir notas fiscais apenas com o seu CPF, se cadastrando na prefeitura da sua cidade como profissional liberal. Se precisar de mais informações é ideal procurar a ajuda de uma contadora.

É preciso experiência para atuar como consultora?


Quando você vai procurar um emprego formal, na maiori a das vezes solicitam ter experiência na área, por isso essa é uma grande dúvida para quem deseja iniciar na consultoria.

Não vamos te iludir, aquela profissional que já teve dentro de uma rotina ou da operação de um negócio de alimentação, sairá na frente. Mas isso não te impede de começar. Nosso conselho é: estude! Se aprofunde nos conhecimentos da área.

Vale investir também em trabalhos voluntários. Temos certeza que na sua cidade tem Instituição de longa permanência, orfanatos, sopão da igreja, entre outros locais que você pode execitar o papel de consultora.


Os passos para começar na consuloria de alimentos


Já descrevemos os primeiros passos que você precisa dar e com tudo realizado é a hora de divulgar o seu trabalho e consquistar seu Primeiro Cliente:


1 - Escolha até 3 serviços para focar a sua divulgação

2 - Crie uma estratégia de prospecção, definindo como irá chamar atenção, quantos contatos irá fazer, se fará presencialmente ou on-line, etc.

3 - Mapeeie os potenciais clientes na sua região. Anote os dados de contato, endereços, redes sociais.

4 - Faça a abordagem usando um discurso que promova a transformação e não leis e obrigatoriedades.


Com um processo de prospecção definido, realize toda semana. Assim você terá mais sucesso para atrair novos clientes todos os meses.


O curso Meu Primeiro Cliente tem o método completo para você divulgar o seu trabalho, fechar vendas com facilidade e ter liberdade financeira com novos clientes todos os meses, mesmo sem nunca ter vendido nada. Inscreva-se!

bottom of page